ミラノは暑い日が続いています。
夜も気温は下がらず室内の温度計は30度をさしたまま。
湿度も高く、けだるさの残る毎日で少々バテ気味。
これではいけないということで、スタミナをたっぷりつけて滋養強壮!
茄子胡麻そうめん
ゴマ油でしっかり炒めた茄子を、水、醤油、みりん、砂糖、しょうがで煮詰め、仕上げに七味と炒りゴマを。(面倒な時はめんつゆを利用)
食べる直前にたっぶりと薬味(ネギ、ミョウガ、シソ)を盛ったなら、そこに麺を絡めながら召し上がれ~。今日はネギがなかったので例のシソをいつもの2倍。
これは、都内にある某イタリアンレストランのシェフさんが、’まかない’にいただいているというレシピ。一度食べてみたら病みつきになってしまい、以来毎年夏になると必ず食べます。この旨さは日本人にしかわからねぇ~だろうなと思い、一人の晩にこっそりと作って豪快に麺をすすります。日本人に生まれてよかった~と幸せをかみしめる瞬間。ああ極楽。