Top

天然酵母
e0020455_3144666.jpg


天然酵母作りに成功しました!
今まではカチカチになってしまったり、味はいいけど膨らまないとか、膨らんだけど味がまずい、とかそんなのばっかりでしたが、醗酵も味もよしなパンが焼けるようになったのです。

毎日栄養を与えて酵母おこしをしてあげるのが手間ではありますが、今のところ順調に育ってます。何を隠そう、やっぱり酵母って生きてるんですね。出来れば毎日のようにパンを焼きたいですが、時間的にそれは無理な望みでした。


e0020455_328792.jpg

これは、ライ麦・全粒粉・中力粉の生地に黒ゴマを加えたパン。
ちょっぴり酸味も利いて、美味しいです。
[PR]
by ippopotamoo | 2007-11-29 03:29 | A tavola

<< ぺペロンチーノ      Festa 24.11.2007 >>

Benvenuto!
by ippopotamoo
・Profile
ミラノ在住(99年~)
趣味:料理、旅

perbaccO!

検索
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧