またまた、頂きものばっかりで申し訳ないのですが・・・
これは、hiroさんからいだたいた干したけのこです。
見た目がどうしても、す、するめ(笑)。
インターネットで調べてみたら、九州ではよく知られている干したけのこなのに、九州以外ではあまり知られていないんだとか・・・。確かにhiroさんのところで拝見するまでは、私は存在すら知りませんでした。それにしても、リンクをもらいにhiroさんのところの
干したけのこ記事を再度拝見しにいったら、なんと、それは5月の記事なのでした。ついこの間だのことだと思っていたので、なんだかこの時間の流れの速さにビックリ。(今更・・・)
まずは私もキンピラに。
この方も絶賛していらしたように、シャキシャキ感がクセになる、たまらない美味しさです。メンマを彷彿させるような食感、といったらいいのかな。うーん、やっぱり違うかな・・・。
たけのこが手に入らない海外生活者にとっては、これはかなり画期的な食材のように思います。保存が利くのと、乾物なのでかさばらない。本音としては使ってしまうのがもったいないのですが(貧乏性)、まだたくさん残っているので、次は肉まん、炊き込みご飯に使ってみようと思ってます。そして、そして、改めて乾物の魅力に惹かれております。
Hiroさん、どうもありがとうございました!
これからは、日本へ帰国の際には、干したけのこを
どっさり買い込みたいと思います。