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Pesto Trapanese

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青紫蘇だけでなく、バジリコまでもがボーボーになってしまったので大量処分も兼ねてペストを作りました。いつもジェノベーゼでは能がないだろうと、トラパネ-ゼに。ジェノベーゼを作るのと同じ容量で、パルミジャーノ&松の実の代わりにトマトを加えるだけ。簡単です。

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もちろん忙しい時はFPに頼りますが、日曜日で時間もあったのですり鉢ですりました。面倒でもこうすると、やはり風味が違います。すり鉢でつぶしたものは何故かバジリコの風味がマイルドになるのです。本来はBusiatiというシチリアの手打ちパスタを合わせるのですが、Torofieというリーグリアの生パスタで代用しました。もっちりとしたパスタがよく合います。

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作り方 
1.トマトは湯剥きにし、種を取除いてみじん切りにしておく。(中4~5個)
2.にんにくとバジリコに塩少々を加えてすりつぶす。
3.2へカットしたトマトを大匙2、オリーブオイルを加えて滑らかなソース状にする。
4.残しておいたトマトと3を合わせて、常温でしばらく放置する。

あとは茹でたパスタを和えるだけ!
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by ippopotamoo | 2006-08-09 04:48 | A tavola

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by ippopotamoo
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ミラノ在住(99年~)
趣味:料理、旅

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