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サラダいろいろ

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これも夏場のうちの定番。サラダというよりも、冷製アンティパストとしても喜ばれる1品。得に女性に受けがよろしく、お客様の時に大皿に盛って取り分けながら食べるのもいいです。(といいつつ、客の少ない我が家・・・汗。)メロン、小エビ、ヤシの芯(↓参照)、ルーコラを盛り合わせて、上からブラックペッパーとEXバージンオリーブオイルをかけていただきます。

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ヤシの芯(Cuore di Palma)は、私はこちらに来てから初めて食しました。

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イタリアで手に入るのはブラジル産のものが多く、こんな風に水煮して瓶詰めになってます。お味の方は筍のようなホワイトアスパラのような不思議な食感。


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こちらも、小エビを使ったサラダ。極薄にスライスしたフィノッキオ(フェンネル)、グリーンカール、小エビを盛りあわせ、パルミジャーノと胡桃をアクセントに。味付けは、塩・胡椒、EXバージンオリーブオイル、バルサミコ。

どれもちょっと意外な組み合わせなのすが、素材のそれぞれが主張すぎずほどよく融和した美味しいイタリア~ンなサラダです。
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by ippopotamoo | 2006-07-27 05:51 | A tavola

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by ippopotamoo
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ミラノ在住(99年~)
趣味:料理、旅

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