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猛暑のスケット・レシピ
ミラノは暑い日が続いています。
夜も気温は下がらず室内の温度計は30度をさしたまま。
湿度も高く、けだるさの残る毎日で少々バテ気味。
これではいけないということで、スタミナをたっぷりつけて滋養強壮!


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茄子胡麻そうめん


ゴマ油でしっかり炒めた茄子を、水、醤油、みりん、砂糖、しょうがで煮詰め、仕上げに七味と炒りゴマを。(面倒な時はめんつゆを利用)

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食べる直前にたっぶりと薬味(ネギ、ミョウガ、シソ)を盛ったなら、そこに麺を絡めながら召し上がれ~。今日はネギがなかったので例のシソをいつもの2倍。


これは、都内にある某イタリアンレストランのシェフさんが、’まかない’にいただいているというレシピ。一度食べてみたら病みつきになってしまい、以来毎年夏になると必ず食べます。この旨さは日本人にしかわからねぇ~だろうなと思い、一人の晩にこっそりと作って豪快に麺をすすります。日本人に生まれてよかった~と幸せをかみしめる瞬間。ああ極楽。
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by ippopotamoo | 2006-06-22 03:44 | A tavola

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by ippopotamoo
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ミラノ在住(99年~)
趣味:料理、旅

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