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Boule:ブール

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久々のパン作り。
日本から送ってもらった「ホシノ天然酵母」を使ってみました。

これまで2回ほど酵母作りには挑戦してますが、ことごとく2回とも失敗。比較的簡単に生種作りができる「ホシノ天然酵母」は、本当にありがたい存在です。それでも、生種作りには30時間(常温:5月現在の我が家では23度程)、1次醗酵に12時間(これも常温)という時間がかかってます。酵母パンの美味しさは、ゆっくり、じわじわ、と酵母が呼吸して膨らむところにひそめられているのでしょう。

今回は、またまた適当に残っていたフランスパン粉(tipo 55)350㌘+強力粉(tipo 0)100㌘+薄力粉(tipo 00) 50㌘の配合。生種30㌘、ぬるま湯270ml、塩小さじ2を入れてます。

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バターもオリーブオイルも入ってないのに、外はパリっとしていて中はふわっとしていながらコシのある出来上がりになりました。今まで作ったパンの中で3本の指に入る美味しさです。あまりの美味しさにお昼はパンをメインに、チーズとサラダで済ませてしまったほど。ふだんは控えているパンも、この日ばかりは思う存分食べてしまいました。
by ippopotamoo | 2006-05-10 06:48 | A tavola

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