Top

シナモンのちまき

日本から本を送ってもらうついでに、笹の葉と井草(乾燥したもの)を送ってもらいました。5月の節句間近ですのでちまき作りに挑戦です。

e0020455_13385668.jpg


最初の1個を仕上げるのに随分と時間がかかりましたが、要領を覚えてしまうと笹でくるんで井草をぐるぐると巻いていく作業が、楽しいのなんの。久々に嗅ぐ、清々しい、いぐさの香りもこれまたいい。いびつだけれど、そこは手作りのご愛嬌で許されるかな・・・。

e0020455_13413456.jpg


このシナモンちまきは金塚晴子さんのレシピ。上用粉、もち粉、シナモン、砂糖、水を練り上げたものを、笹で巻きます。ちまきにもいろいろあるようで、吉野葛と砂糖を練り上げてつくったものにも惹かれます。
[PR]
by ippopotamoo | 2006-05-02 13:48 | A tavola

<< Anchovy Straws      Riso al Vapore ... >>

Benvenuto!
by ippopotamoo
・Profile
ミラノ在住(99年~)
趣味:料理、旅

perbaccO!

検索
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧