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Riso al Vapore con Anguilla

昨年の11月、こちらを拝見して以来ずーっと頭にへばり付いていたモノ。

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鰻飯


イタリアでも鰻:Anguillaを食します(特に南部)。日本の蒲焼のように開いてあるわけではなく、ぶつ切りにしたものを煮込み料理にしたり、オーブン焼きにしたりするのが主流です。生まれてこの方、鰻を焼いたことなんてありませんので、迷わず冷凍の蒲焼を買ってきて鰻飯にいたしました。

だし醤油、お酒を加えてご飯を炊き、炊き上がったところへ刻んだ蒲焼を投入して10分ほど蒸らします。食べる前にざっくりと混ぜ合わせて、惜しくも山椒が切れてましたので、薬味、ゴマを添えていただきました。あ、わさび忘れてました!!

あの「ひつまぶし」には到底及びもしない代物ですが、これで大変満足です♪
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by ippopotamoo | 2006-04-27 02:16 | A tavola

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by ippopotamoo
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ミラノ在住(99年~)
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