昨年の11月、
こちらを拝見して以来ずーっと頭にへばり付いていたモノ。
鰻飯
イタリアでも鰻:Anguillaを食します(特に南部)。日本の蒲焼のように開いてあるわけではなく、ぶつ切りにしたものを煮込み料理にしたり、オーブン焼きにしたりするのが主流です。生まれてこの方、鰻を焼いたことなんてありませんので、迷わず冷凍の蒲焼を買ってきて鰻飯にいたしました。
だし醤油、お酒を加えてご飯を炊き、炊き上がったところへ刻んだ蒲焼を投入して10分ほど蒸らします。食べる前にざっくりと混ぜ合わせて、惜しくも山椒が切れてましたので、薬味、ゴマを添えていただきました。あ、わさび忘れてました!!
あの「ひつまぶし」には到底及びもしない代物ですが、これで大変満足です♪