Top

Fave (Broad/Horse Beans:そらまめ)
e0020455_1743821.jpg


春の到来とともに私が楽しみにしている物のひとつが、ファーヴェ。
店頭に並びはじめたので、一目散に駆け寄ってカゴに入れてしまいました。


e0020455_17455984.jpg

形がなんとも愛くるしくって、見ているだけで幸せになれます。

春のそらまめはとってもtender なので、生のままでもいただけます。
オリーブオイル、お好みでレモン果汁やバルサミコを
ほんのちょっとたらしてもよし!

夏のそらまめはぷっくりとして歯ごたえがでてくるので、必ず火を通して。

旬でない季節には、乾燥させたものをふやかしていただきます。
ミネストローネに入れたり、マッシュ風にしてお肉のつけあわせにしたり。


で、今年お初のそらまめを何にしようか迷いましたが、
今回はそらまめごはん。

e0020455_17592090.jpg


水加減を間違えて、ヤワヤワな仕上がりになってしまいました・・・。


[PR]
by ippopotamoo | 2006-03-17 10:41 | A tavola

<< スキー at Chamois      サーモンカルパッチョの行く末 >>

Benvenuto!
by ippopotamoo
・Profile
ミラノ在住(99年~)
趣味:料理、旅

perbaccO!

検索
カテゴリ
以前の記事
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧