Verdure Grilliate
野菜のグリル焼き、私の好物なんです。
焼いたお肉や生ソーセジのお供にやることが多いのですが、これだけ単品でやることも。
お肉の付け合せとしてではなくて、これをメインに
がっつきほうばります。
なので、そういう時は和えるソースにちょっと工夫を。
ふだんは、スライスしたニンニク、オリーブオイル、みじん切りにしたイタリアンパセリで和えるだけなのですが、アンチョビとケッパーの実を加えてサルサを作ります。これがなかなか、いろんなものに合いまして、スティック生野菜、グリッシー二やパン、果てにはグリルしたチキンや白身の魚にまで、と何とでもマッチング。
作り方はいたって簡単。
イタリアンパセリ、アンチョビ、ケッパーの実をフードプロセッサーに入れてオリーブオイルを注ぐだけ。アンチョビもケッパーの実も塩気がありますので、塩を加える必要はないです。各材料の分量はお好みで・・・。
こんな風にして、サラダにかけても戴きます。
Puntarelle alla Romana
このお野菜Catalogna(カタローニャ)というんですけど、これについてはまた後日綴ります。
まだ例のA-Z本でチェックしてないんです。